纳税人报官方头条号

186-8608-8641

稳住潜在经济增速 实现持续健康发展

2022-09-28 15:36:19    来源:经济日报

  
  稳增长关系到经济社会发展全局,既十分重要又相当艰巨。面对复杂严峻的国内外形势,党中央、国务院审时度势、科学决策,出台了一系列稳增长的政策措施,并狠抓贯彻落实,我国经济恢复取得了积极成效。当务之急是要把经济恢复的势头和基础巩固好,把经济增长回归到潜在经济增速的水平上来,切切实实地把稳增长各项工作做扎实做牢固,实现国民经济持续健康发展。
 
  经济增长围绕潜在经济增速波动是一种常态
 
  潜在经济增速是指生产要素在现有技术条件下优化组合所能实现的经济增长速度。从理论上讲,经济增长是按潜在经济增速轨道运行的,由于客观现实的复杂多变,自然、社会、经济等多方面因素影响都会对主要经济变量形成扰动或冲击,使得经济增长低于、高于潜在经济增速或恰好与潜在经济增速相适应,从而引起经济增速波动。改革开放40多年来,我国经济年均增长超过9%,其间经济增长呈现出波动运行形态。这种波动运行形态,是由其内在力量发挥作用的结果,这种内在力量就是经济增速始终向潜在经济增速收敛。当经济受到一些因素的刺激,增速就会呈现出加快势头,一旦加快到这一内在力量难以支撑时,就会出现回落。当经济受到一些因素的扰动或冲击,增速就会呈现出放慢势头,一旦放慢到这一内在力量大量积蓄时,增速就会回升。
 
  从经济增长运行的实际情况看,可以得出以下几点认识。一是因受自然、社会、经济等多方面因素刺激、扰动或冲击,经济增速出现波动是经济增长中的一种正常现象。二是经济波动始终围绕着一个轨道波动,决定这一波动的是经济增速向潜在经济增速收敛的内在力量。三是潜在经济增速并非一成不变,它将随着劳动力、资本等生产要素供给水平和全要素生产率的变化而变化。具体来看,就业人员的持续增加、固定资产投资的持续增长、要素配置效率的提高和科学技术的持续进步等,都会提高潜在经济增速,反之亦然。
 
  稳增长需要稳住潜在经济增速
 
  经济增长的运行形态,可理解为由趋势形态和波动形态所组合成的。潜在经济增速一定意义上决定趋势形态,自然、社会、经济等外在影响决定波动形态,经济增速的变化是由内外因素综合作用的结果。
 
  从外在因素作用的角度看,近年来国际环境日趋复杂严峻,全球化发展遭遇逆流,新冠肺炎疫情等对生产、投资和消费形成了较大冲击,引起了经济波动。与此同时,一些内在因素的变化也导致潜在经济增速呈现放慢的趋势。比如,劳动力供给有待改善,部分领域存在就业供需错配问题,就业人员素质有待继续提高,劳动力数量和结构的变化对稳定潜在经济增速也产生一定的负面效应。又如,我国人均资本存量水平较低,人均基础设施资本存量还有较大增长潜力,需更好发挥有效投资的关键作用,激发民间投资活力。再如,目前尚存在部分体制机制障碍不利于优化资源配置,一些通道和途径不够畅通,阻碍着生产效率的提高,需进一步破除地方保护主义、消除市场壁垒、深化户籍制度改革等,促进全要素生产率显著提高。
 
  潜在经济增速很大程度上影响着经济增长的趋势,我们要充分认识到稳好潜在经济增速对稳增长的重要作用,着力稳住宏观经济大盘,确保国民经济持续健康发展。
 
  采取有效措施稳住潜在经济增速
 
  当下,可以从提升劳动力供给质量、提高资本存量质量、提升全要素生产率等方面入手,采取切实有效的可行措施稳住潜在经济增速,为实现稳增长打下良好的基础。
 
  一是提升劳动力供给质量,完善以素质提高为核心的人才培养措施。人力资本投入对经济增长具有积极贡献。在某种程度上,通过提高劳动者技能素质、提升人力资本,可以对冲劳动力减少对潜在经济增速的影响。多年来,我国一直重视人才培养,取得了较为突出的成绩,为经济发展提供了大量人才储备。要实现经济的稳定增长,还需要大量的高素质人才队伍作支撑,确保经济增长回归到潜在经济增速的水平。这就要求我们必须大力提升全社会人力资本,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质人才,推动实现更加充分更高质量就业。既要把人才培养的着力点放在对基础研究人才的支持培养上,造就规模宏大的科技人才队伍,又要壮大高素质高技能人才队伍,培养大批卓越工程师,还要深化人才发展体制机制改革,为各类人才搭建干事创业的平台。特别是在实用型人才、科技转化型人才培养方面要更多地引入市场机制,发挥好人才在推动经济增长中的关键作用。
 
  二是提高资本存量质量,完善以质量为核心的投资措施。资本存量质量是稳住潜在经济增速的重要因素。提高资本存量质量可以提供更多的生产成果,要高度重视投资质量,积极扩大有效投资,通过提高资本存量质量来弥补资本存量数量不足对潜在经济增速的影响。改革开放以来,我国投融资体制改革不断深化,对促进投资增长、优化供给结构、激发经济增长动能都发挥了重要作用。当前,我们面临扩大内需的重要任务,需稳定投资增长、发挥有效投资的关键作用,采取有效措施切实提高资本存量质量。一方面,要全面加强基础设施建设,适应基础设施建设融资需求,拓宽长期资金筹措渠道,加大财政投入,更好集中保障国家重大基础设施建设的资金需求。另一方面,要推动政府和社会资本合作模式规范发展、阳光运行,引导社会资本参与市政设施投资运营。要充分挖掘国内市场潜力,以改善民生为导向扩大消费和有效投资,完善支持社会资本参与的机制和政策,更加注重民生基础设施补短板,推动新型城镇化和区域协调发展。特别是要发挥好民间投资作用,调动民间投资积极性主动性,通过鼓励竞争提高投资质量,适当放宽民间投资领域,完善相关激励措施,加快科技成果向现实生产力转化。
 
  三是提高全要素生产率,完善以科技进步为核心的体制机制。全要素生产率本质上是一种配置效率,即生产要素在投入数量既定条件下通过优化配置带来的效率。在某种程度上,全要素生产率的提高主要取决于科技进步,科技进步通常通过自主研发和吸收引进两种途径实现。从一定意义上说,劳动力供给质量和资本存量质量的提高都有赖于科技进步的水平,只有科技进步及其在生产领域的广泛有效应用,才能显著提升潜在经济增速。然而,科技进步是一个缓慢的过程,也是一个积累的过程,特别是科技创新成果进入生产领域有一个转化应用的过程,其间存在一些因素制约,需要建立便利的实现机制。一方面,在科技创新成果产出阶段,要坚持创新驱动,加大关键核心技术研发,构建协同攻关的组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源,强化跨领域跨学科协同攻关,形成关键核心技术攻关强大合力。另一方面,在科技创新成果应用阶段,要围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,探索新的项目组织方式。此外,还要强化企业创新主体地位,深化产学研结合。只有全面提高就业人员、资本存量和技术等生产要素的组合质量,提高全要素生产率,才能稳好潜在经济增速,推动我国经济持续健康发展。
 
  (李晓超作者系北京大学光华管理学院杰出管理实践教授)

责任编辑:张淇贺

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。