纳税人报官方头条号

186-8608-8641

博贺镇多举措开展防溺水宣传活动,筑牢防溺水安全防线

2022-08-18 09:43:52    来源:南方Plus

  7月以来,每天的17-19时,由博贺镇的村“两委”干部、村民志愿者组成村级巡海服务队都会准时出现在海岸、水塘、河沟等开放性水域,进行防溺水安全巡查。
 
  组建队伍对危险水域进行巡查,是博贺镇筑牢防溺水安全防线的举措之一。为贯彻落实省、市、滨海新区“防溺水”工作相关文件和会议精神,提高未成年人安全意识与自我保护能力,引导家长切实履行安全监护责任,今年以来,博贺镇多渠道、多形式开展防溺水宣传教育活动,有效防范学生溺水事故发生,保护未成年人生命安全,呵护其健康成长。
  统筹各方力量强化安全监管
 
  现场模拟教学提高应急救援能力
 
  对于学生防溺水工作,博贺镇党委、政府高度重视,多次在班子扩大会议上对相关工作进行研究部署,并成立防溺水工作领导小组,明确各职能部门、各单位的工作职责,统筹镇各部门、各村(社区)、各学校的力量,细化分工,强化安全监管和教育宣传,压实责任,严防溺水事故发生。
 
  为提高群众遇到溺水事故的应急救援能力,早在暑期前,博贺镇组织开展防溺水救援知识讲座和实践教学活动,邀请电白区人民医院医生专家到博贺学校、龙山中学开展预防学生溺水和心肺复苏知识专题讲座。
 
  医生专家通过模具模拟实践,对师生进行“面对面、手把手”的现场教学。500多名师生参与近距离的学习体验,进一步增强防溺水急救常识的了解,同时通过学习自救互救方法,提高应急救援能力。
 
  多形式开展宣传工作
 
  实现安全教育全覆盖
 
  为确保防溺水教育宣传到位,博贺镇通过多种方式、多种渠道开展宣传工作。其中,镇挂点领导班子带领各工作组、各村(社区)通过“党群夜话”活动深入与群众进行交流,教育学生牢记防溺水“六不准”,嘱咐家长对学生做到“四知道”,提高家长、学生的安全防范意识。
 
  此外,博贺镇运用LED大屏幕、“村村通”大喇叭等宣传载体对“六不准”“四知道”进行“滚动播放”,同时利用镇、村党群服务宣传车对预防学生溺水有关知识进行“流动宣传”,实现多角度、全方位、高频次推进防溺水宣传教育,引导广大人民群众了解防溺水安全常识,确保宣传教育无盲区、零死角。
 
  各挂点工作组、村(居)委会干部联合学校老师在各村(社区)显目位置张贴宣传海报、张拉宣传横幅,达到警示作用;同时,逐家逐户入户开展防溺水教育并发放防溺水宣传手册以及《致博贺镇中小学生(幼儿)家长一封信》,实现防溺水教育宣传全覆盖,确保宣传到每一名学生、传达每一位家长。截至目前,博贺镇共发出防溺水宣传手册2000多册。
 
  组建村级巡海服务队
 
  织密巡防工作“防护网”
 
  为切实保障群众的生命安全和身体健康,博贺镇党委、政府以镇各村(居、渔)委会为单位组建村级巡海服务队,对危险水域进行严防死守,杜绝溺水事故的发生。
 
  据了解,村级巡海服务队队员由村“两委”干部、村民志愿者组成,对各村(居、渔)委负责的海岸、海沟、鱼塘、虾塘、水塘、河沟等开放性水域进行巡查,重点巡查溺水事故多发的危险水域。
 
  7月以来,每天下午5-7时,村级巡海服务队队员都会准时上岗,对巡查发现在危险水域游泳、玩耍的人进行及时劝离,必要时对巡查发现具有危险的废弃水坑和施工积水坑要进行填埋,以及对有破损的警示标志和防护设施要立即进行修补。
 
  此外,为确保巡查到位,村级巡海服务队还要建立巡查台账,并由镇纪委办不定时对巡海服务队落实巡查情况督查。
 
  博贺镇政府相关负责人表示,将持续开展防溺水宣传教育和隐患排查工作,加大对重点水域、危险区域的巡查力度,筑牢防溺水安全防线,严防溺水事故发生,切实保障人民群众生命健康安全。

责任编辑:张淇贺

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。