纳税人报官方头条号

186-8608-8641

【奋斗者 正青春】汤佳香:在新能源产业链上做好一颗螺丝钉

2022-06-21 10:26:29    来源:腾讯网

  初见汤佳香时,一身朴素的工装,略带腼腆的笑容,很难把这位姑娘和一位对大众来说极其陌生的高纯氢充装站管理者联系在一起。然而在采访中,一旦谈及自己专业领域的工作内容,她滔滔不绝、如数家珍,详细地解释着每个工作细节。高纯氢充装属于新型行业,无现成经验参考,同时标准、规范还不完善,这位姑娘硬是靠自己的坚强韧性和工作热情,在平凡的岗位上作出了不平常的业绩,并作为党员代表参加了广东省第十三次党代会。她就是广州石化化工一部液体化工区域党支部副书记、区域主管汤佳香。
 
  氢能是全世界公认的清洁能源,“十四五”期间,中国石化提出打造中国第一氢能公司的目标,广州石化也将发展氢能作为建设洁净能源和转型升级双示范企业及安全绿色高质量发展的重要抓手。2020年,广州石化高纯氢一期氢燃料电池供氢中心项目正式启动。在这条庞大的产业链上,任何个人都是渺小的,都是一颗螺丝钉,但离不开每道工序、每个环节、每个个人的努力。汤佳香接手高纯氢充装以来,为尽快规范高纯氢充装全流程,她经常在现场与操作人员一待就是一整天,对充装技术方案的每一条细则进行反复确认推敲,不断完善充装技术方案,实现了从“0”到“1”的突破。
 
  在粤港澳大湾区最大的氢能生产基地上工作,她是这样看待工作和个人的关系,“在工作中持续学习、不断进步、不断完善自己,当工作岗位、工作环境对我们提出新的要求,也能与公司、自己的岗位相适应。”她告诉记者,将公司发展与实现自身价值结合起来,与企业共同进步、共同发展,成就公司的同时也成就自己,时刻保持饱满的热情去做好工作。
 
  正是基于这种价值观,汤佳香在螺丝钉式的平凡岗位上始终保持热情,根据充装实际情况及反复摸索,将高纯氢充装全过程细化成22个步骤,并将每一个步骤均纳入高纯氢充装过程记录表,对操作人员的每一充装步骤进行规范。针对高纯氢充装站阀门运行时间短、易泄漏的问题,与多家单位进行技术交流,反复筛选,最终确定合适材质的阀门。
 
  2020年12月15日,广州石化高纯氢一期氢燃料电池供氢中心项目正式投产,所产高纯氢纯度达99.999%,所有项目均达到氢燃料电池标准,广州石化也成为中国石化在粤港澳大湾区的首家高纯氢生产基地。近年来,汤佳香一共负责或参与30余项重大改造,提出合理化建议40余条。由于表现突出,她先后荣获广东省“工业系统先进女职工”、广州石化“模范共产党员”、广州石化“青年岗位能手”等荣誉,荣获广州石化科技进步奖二等奖1次、三等奖3次,并成立了中国石化第一个针对新能源的劳模工匠创新工作室“汤佳香氢能源工作室”。
 
  这次参加党代会的经历,让汤佳香的思想理念得到了新的激发和升华。她告诉记者,回到基层后,她自觉把思想和行动统一到贯彻落实党代会的精神和要求上来,把从习近平总书记系列讲话内容及党代会中学到的智慧和方法发挥到各项工作任务中去。在工作方面,更加聚焦氢能源等重点领域和关键技术,主动融入贯彻落实党代会决策部署,主动融入广州石化经营管理、改革发展等各项工作,全力推进洁净能源和转型升级的“双示范”企业的建设。
 
  另外,她不仅是工作室带头人和管理者,同时也是广州石化化工一部液体化工区域党支部副书记,这一经历也给了她很多党务学习的机会,并将学习的经验应用到基层党务工作中。她告诉记者:“庄严肃穆的会场布置、和谐热烈的小组讨论、严谨有序的投票选举,都让我深切感受到了一名基层党员干部参政议政的民主政治氛围。通过几天的参会以及对李希书记的报告的学习及研读,更加充分地了解目前广东省及企业面临的形势和发展机遇,今后也更加明确自己的身份和工作目标,加强宗旨教育,提升责任意识,强化担当精神,在工作中聚焦务实高效、干事创业的正能量,珍惜社会赋予自己的平台。”

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。