纳税人报官方头条号

186-8608-8641

中国经济,开始恢复!

2022-06-16 08:44:29    来源:中国新闻网

  中新财经6月15日电(记者李金磊)在经历了4月份的“倒春寒”后,中国经济在5月份迎来积极变化,主要指标多数出现改善,“恢复”成为关键词。
 
  出口等指标改善
 
  从拉动经济增长的“三驾马车”来看,5月份消费虽然还是负增长,但降幅大幅收窄。5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。
 
  出口增速大幅反弹,5月份,货物进出口总额同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点。其中,出口增长15.3%,加快13.4个百分点。这主要是受益于外贸物流逐步改善,外贸企业生产恢复,前期积压外贸订单释放。
 
  投资平稳增长。1-5月份,固定资产投资同比增长6.2%,保持基本稳定,其中基础设施投资增长6.7%,增速比1-4月份加快0.2个百分点。
 
  中国民生银行首席研究员温彬对中新财经表示,专项债券发行前置支持基建投资增长,今年已下发的3.45万亿元额度要求在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕,有望对基建投资资金来源形成持续支撑,基建投资预计将保持较快增长,有望成为今年稳增长的主要发力点。
 
  此外,工业生产由降转升。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,4月份为下降2.9%;5月份,制造业采购经理指数为49.6%,比上月上升2.2个百分点。
 
  温彬分析,这主要由于疫情形势整体好转,企业复工复产,经济活跃度提升。一方面,疫情对生产、物流等限制减弱,另一方面,需求有所修复,外需仍有韧性支持我国出口增速回升,内需有所改善。
  物价总体稳定
 
  再来看就业和物价民生指标,就业方面,5月份,全国城镇调查失业率是5.9%,比上月下降0.2个百分点。其中外来农业户籍人口失业率是6.2%,比上月下降了0.4个百分点。
 
  物价方面,5月份,居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅与上月持平。扣除食品和能源的核心CPI同比上涨0.9%,也和上月持平,表明市场价格基本稳定。
 
  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,5月份,经济运行确实出现了积极变化。随着国内疫情防控形势总体改善,稳增长的政策措施效果逐步显现,经济运行的积极变化有所增多,主要指标多数出现改善,部分受疫情冲击较大的地区,经济出现了反弹。
 
  前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。5月份,长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比上月收窄超过10个百分点。
 
  5月份国民经济运行呈现恢复势头,也一定程度上修复了市场信心。6月15日,A股三大股指上涨,沪指重回3300点之上。

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。