纳税人报官方头条号

186-8608-8641

6月全国共减征车购税71亿元 乘用车市场恢复明显

2022-07-04 08:33:37    来源:央视新闻客户端

  从6月开始,一项关于车辆购置税的重大利好落地。根据规定,今年年底前,对不含增值税单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车购税。国家税务总局昨天(3日)发布的最新数据显示,部分乘用车减半征收车辆购置税新政实施一个月来,全国共减征车辆购置税71亿元,减征车辆109.7万辆。
  6月全国共减征车购税71亿元
 
  从排气量来看,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%。1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。
 
  从购车人的角度来看,如果乘用车不含增值税的价格是10万元、20万元、30万元,那么购车人分别可以省下大约5000元、1万元和1.5万元的费用。
 
  国家税务总局货物和劳务税司副司长刘运毛:能够享受减征政策的乘用车排量限制从1.6升提高到2.0升,惠及的范围扩大。有利于进一步释放汽车消费潜力,也有利于提振汽车产业,进而带动相关产业发展。
 
  最新数据显示,6月第四周乘用车市场零售达到日均7.0万辆,同比增长33%,表现逐步回暖改善,相对今年5月第四周均值增长28%。
 
  消费者:可选车型增加购车意愿加强
 
  正值车购税减半征收政策实施满月,目前购车人的反应如何,记者走访了多家汽车销售门店,在贵阳,记者在店里遇到了不少冲着优惠政策,专门前来咨询、有意购车的市民。
 
  消费者陈敏琪:销售说,我看中的这款车最高可以为我节省1.5万元的购置税。
 
  消费者丁怡勤:30万元以下会有减免购置税,所以这一款车算下来它便宜了14000多元,还是比较心动的。
 
  有来咨询的,也有来提车的。成都的杨女士,之前一直犹豫想买辆车方便出行,听说能赶上减税政策,果断下单。
 
  消费者杨女士:买车这个想法有一段时间了,一直没有下手,刚刚赶上六月份国家购置税减半的政策,早买早享受,就过来就先把这个车提了,节省8000多元。
 
  除了首次购车,不少消费者也借此机会将“换车”提上日程。杭州金女士家的车子已经用了十多年,考虑到家里有老人和孩子,她打算趁着这次优惠,换辆空间更大的车型。
 
  消费者金国珍:本来我预算是17—18万元,但是现在有政府补贴,我看了一款21万元多的,可以优惠8000元,这个力度还是蛮大的。
 
  与此前的购置税减征政策相比,新政策的排量范围从1.6升及以下的小排量汽车提高到2.0升及以下。此外,购置税减半政策规定的单车价格30万元以内指不含增值税,如果算上增值税,车型售价在33.9万元以内的2.0升排量以下车型,均能享受购置税减半政策。
 
  6月份乘用车市场恢复明显
 
  最新统计数据显示,6月1至26日,乘用车市场零售142.2万辆,同比去年增长27%,较5月同期增长37%。汽车购置税减征政策实施一个月,相关利好政策效应正持续释放,对市场和整个汽车行业的促进效果也正在显现。
 
  在浙江杭州的这家4S门店,新政实施以来,来门店的消费者越来越多,高峰期时一天就有40多组人。
 
  门店负责人何宇峰:5月份我们的总体销量是182台,订单量刚刚突破了200台。6月份我们的交车量跟订单量双双突破了300台,整体提升达到60%以上,后续的销量肯定还会有提升,我们要增加库存,满足我们整体的消费者的需求。
 
  在贵州的这家4S店,销售人员正通过网络直播平台,介绍车辆购置税减半征收情况下,顾客可以享受到的优惠金额。
 
  销售经理金沛:从6月份国家政策出台了以后,我们客流同比之前提升了10%到15%,而且我们也通过我们的直播平台进行了宣传,享受政策优惠的车型同比之前的成交率12%到13%,提升到了现在接近20%。
 
  这家4S店所属的汽车销售集团,今年前期,受到多方因素影响,集团业绩一度很不乐观,这次的政策无疑给企业打了一剂强心针。
 
  企业负责人李杰:1到5月份较去年同期有5%的负增长,以现在的趋势来看,6月份我们应该能够实现当月10%的正增长,6月环比5月份有12%的增长。
 
  专家认为,通过实施汽车购置税减半措施,能有效促进主流消费群体恢复消费信心,拉动汽车消费,并改善经销商的生存状态和发展信心。
 
  中国汽车流通协会汽车市场研究分会崔东树:这次购置税减半政策核心的亮点就是力度大、时间短、促进效果强。在购置税政策推动之下,我认为,整个市场销量会在下半年得到明显回升,使总量能够达到2100万台的规模,目前来看,单台销售额至少在16万以上水平的汽车会带来3000多亿元的汽车消费增长收入。

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。