纳税人报官方头条号

186-8608-8641

《蓝天之路:十年巨变暨2030展望》在第25期环境茶座发布

2022-09-22 11:19:04    来源:新华网

  9月21日,由中国环境记协主办、公众环境研究中心承办的第25期环境茶座在京举办。
 
  会上发布《蓝天之路:十年巨变暨2030展望》研究报告(以下简称“报告”),公众环境研究中心主任马军对报告作了解读。报告对中国成功实现全球大气质量最快改善的历程做出回顾:首先生态环境部门迅速构建大气监测网络,实时发布PM2.5监测数据,并不断提升预报预警能力,进而制定并实施“大气十条”和“蓝天保卫战”,通过强化环境执法和监管信息公开,调动社会各界力量,对燃煤、工业、交通、扬尘和散煤污染源进行了空前规模的治理。报告通过数据分析,定量论述了各主要大气污染物排放量大幅下降,以及各主要空气指标的显著改善,这一治理成就赢得了国际社会的高度评价。
 
  马军介绍,由中国环境记协和公众环境研究中心联合主办的“指尖上的环保”公益活动,共收集150万张带有空气质量水印的照片,从民众视角充分反映出:在我国的许多城市和乡镇,蓝天正在一步步从奢望变成常态,公众蓝天获得感和幸福感大幅提升。
 
  报告称,随着碳达峰碳中和“1+N”政策体系的逐步确立,“十四五”时期,中国生态环境保护工作已进入以降碳为主、减污降碳协同增效的新时期,空气质量有望在“双碳”进程中得到更大改善。

责任编辑:张淇贺

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。