纳税人报官方头条号

186-8608-8641

让数字化赋能 城市精细化治理

2022-06-13 10:00:58    来源:内蒙古日报

  城市治理怎么像绣花一样精细?这个答案在康巴什已经越来越清晰。近年来,鄂尔多斯市康巴什区围绕发展“数字四化”建设要求,立足“三个中心”定位,借助入选国家智能社会治理实验基地的有利契机,积极探索用数字化赋能城市精细化治理有效路径,研发了“多多评·码上生活”智能综合服务平台(以下简称“多多评”)。通过“市民积分体系”的激励作用,让广大市民真正在城市治理的这张网中“入格上岗当家”。
  创新“德治”新模式。以创新社会治理模式为切入点,构建以“社会贡献度评估”为核心的市民积分体系,以“小积分”助力城市“大治理”,打造城市精细化治理新样板。通过开展“康巴什好人评选”活动,以好人的先进事迹传递正能量,树立道德典型。截至目前,共给予正向积分奖励2批次47139人次,晾晒扣分2批次60人次。
 
  探索“共治”新路子。构建“纵向赋权、横向联合、数字加能”的“全民网格员”工作体系。通过“多多评”平台搭建“居民室内码”“室外码”“商户创城码”“流动摊位管理码”“电动车牌照码”“随手拍”等功能模块,完善不同应用场景,带动社会大众“入格上岗当家”,最大程度提升人民群众在城市精细化治理当中的参与度。截至目前,平台共有9万人参与互动,日点击量达到4000人余次,日均处理解决问题50件,康巴什区各类不文明行为发生率较去年同期下降20%左右。这一做法获得了中央文明办、自治区文明办的一致好评。
 
  促进“精治”新发展。以“市民积分体系”为动力点,以“全民网格员工作体系”为闪光点,持续探索用数字化技术与社会治理深度融合的智能化应用场景,在“精治”上下足功夫,把“多多评”在应用过程中形成的业务数据图层,通过叠加、融合和再造,不断丰富城市治理感知的一张图,在此基础上对重要数据进行分析,从而实现信息数据互通、业务联动协同、精准管理服务,最大限度提高政府治理的效率,用数智赋能,为构建新型的服务型政府提供可靠的技术支持,打造“精治”城市样本。

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。