纳税人报官方头条号

186-8608-8641

金砖中国年,中国方案如何促金砖合作因时而变?

2022-06-20 08:37:12    来源:中国新闻网

  从厦门到北京,时隔5年,金砖之约再次刻下中国印记。
 
  6月22日至24日,中国国家主席习近平将在北京主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。
 
  透视金砖16年的发展历程,在经贸财金、政治安全、人文交流的“三轮驱动”中,中国方案的注入始终推进金砖合作,让金砖更加闪耀。以历史观照当下,世界进入新的动荡变革期,金砖又迎来中国年,中方倡议将如何再为金砖合作添砖加瓦,备受外界关注。
 
  让合作的蛋糕越做越大
 
  在新冠肺炎疫情冲击下,世界经济复苏缓慢,南北发展鸿沟增大,全球发展合作动能减弱。经济合作是金砖机制的根基,通过金砖国家领导人会晤为发展与合作提出思路和方案,是金砖国家的重要使命。
 
  尤其在金砖中国年,聚焦发展议题成为一大亮点,一场以发展为主题的会议——“全球发展高层对话会”更是格外引人关注。
 
  正如习近平所言,发展是解决一切问题的总钥匙。在开放包容、合作共赢的金砖精神引领下,金砖合作致力于描画共同发展的同心圆。金砖国家不是清谈馆而是行动队,从巴西“富裕路”、印度“绿色电”、南非“现代港”等基础设施建设,到航天、信息技术、新能源等科技创新领域,聚焦发展让金砖合作更具韧性。
 
  “更重要的是,金砖国家合作对全球发展具有直接外溢效应。”现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英指出,金砖国家对全球经济增长贡献率多年来超过50%,合作成效直接影响世界经济疫后复苏进展。
 
  在外界看来,金砖国家务实合作成果,让全球新兴市场国家看到破题发展瓶颈的方法和疫后经济复苏的可能。在金砖中国年里,中方提出的倡议或将涉及发展这个解决问题的总钥匙,以金砖务实合作助力全球经济复苏。
 
  寻求普遍安全公约数
 
  当前,冷战思维、阵营对抗、强权政治抬头,严重威胁世界和平与安全。而政治安全合作一直以来是金砖战略伙伴关系的重要内容。
 
  5年前,习近平在厦门与金砖各国领导人发表《金砖国家领导人厦门宣言》,“共同应对传统和非传统安全挑战”写入其中。不久前,在金砖国家外长会晤开幕式上,习近平在视频致辞时再次强调,金砖国家要加强政治互信和安全合作,共建人类安全共同体。
 
  当百年变局与世纪疫情叠加共振,传统和非传统安全挑战更加具体而紧迫。“针对国际和地区热点,金砖国家多方斡旋、贡献方案,中方近期提出的全球安全倡议更为弥补和平赤字、破解全球安全困境指明了方法路径。”北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊表示。
 
  目前,朝鲜半岛局势、伊核问题、全球恐怖活动新一轮回潮等热点问题挑战不断,尤其仍在延宕的乌克兰危机更是全球关注的安全问题之一。
 
  外界注意到,乌克兰危机发生后,中国积极推动金砖国家协调人会议阐明共同主张,为和平发声、为和平尽力:支持多边主义,遵守联合国宪章宗旨和原则,尊重各国合理安全关切,支持俄乌持续对话和谈判,以寻求乌克兰问题的全面解决。
 
  王磊分析指出,中方有机会借助金砖国家领导人会晤系列活动进一步阐述完善全球安全治理的新思路,促进金砖国家乃至广大发展中国家寻求普遍安全的公约数。
 
  提升发展中国家全球治理发言权
 
  近年来,全球性挑战层出不穷,少数国家打着多边主义幌子,以“小圈子”和“小集团”严重冲击现今国际秩序,加剧全球治理赤字。如何促进全球治理体系朝更加公正合理的方向发展,是中国在金砖场合推动各方关注的重要议题之一。
 
  对此,习近平多次在金砖场合明确给出中国方案,一以贯之表达中国立场。他既引经据典——一花不是春,孤雁难成行,也用通俗易懂的语言阐明——要弘扬多边主义,其核心要义是,国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算。
 
  有分析认为,中方推动金砖国家同其他新兴市场和发展中国家积极参与全球治理,在重大国际和地区问题上加强沟通协调,正是用合作共赢的“大舞台”抵制冷战思维的“小圈子”。
 
  “金砖国家秉持开放包容的视野,超越了集团政治的狭隘视角。”四川外国语大学金砖国家研究院政治安全研究所所长朱天祥认为,中方在今年金砖国家领导人会晤等场合,或将围绕加强全球治理提出具体倡议,进一步提升发展中国家在全球治理中的发言权。
 
  明者因时而变,知者随事而制。5年前,金砖国家站在开启第二个“金色十年”的历史节点,探索世界格局深刻复杂变化时的应对方式。5年后,如何因应世界之变、时代之变、历史之变,成为摆在金砖国家面前的新问题。
 
  在外界看来,在诸多变化之中,金砖合作的添砖加瓦还需锚定“不变之处”。何为不变?前不久的金砖国家外长会晤开幕式上,习近平给出答案——
 
  “和平与发展的时代主题没有变,各国人民对美好生活的追求没有变,国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变。”(完)

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。