纳税人报官方头条号

186-8608-8641

中国拟立法提高电信网络诈骗罚款幅度 整治涉诈“黑灰产”

2022-06-17 08:52:19    来源:中国新闻网

  中新社北京6月16日电(记者梁晓辉黄钰钦)中国正进行反电信网络诈骗法立法,即将提请立法机关审议的草案二审稿,拟提高法律责任部分的罚款幅度,加大违法行为惩处力度。
  16日,全国人大常委会法工委发言人杨合庆在记者会上介绍了该法立法的最新进展。
 
  他说,去年10月,全国人大常委会对该法草案进行了初次审议。根据审议意见和各方面意见,提请常委会的草案二审稿拟作以下主要修改:
 
  一是提高法律责任部分的罚款幅度,加大违法行为惩处力度,加强跨境电信网络诈骗的治理措施。
 
  二是完善涉诈资金链治理,有效防范涉诈洗钱活动。
 
  三是扩大反诈宣传义务主体,增强宣传防范实效,提高公众防范意识和防范能力。
 
  四是进一步区分不同情形,加强反电信网络诈骗的精准防范。
 
  据知,反电信网络诈骗法是一部“小切口”的专门立法,它的突出特点是坚持综合治理、源头治理和全链条治理。
 
  “该法将在总结反电信网络诈骗工作经验的基础上,着力加强预防性法律制度构建,为坚决打击遏制电信网络诈骗犯罪提供强有力的法治保障。”杨合庆说。
 
  他还指出该法草案的突出亮点,包括:堵塞金融、通信、互联网等行业管理的漏洞和薄弱环节;加强技术防范反制措施的运用;严厉惩治、整治涉诈“黑灰产”,加大违法行为的惩处力度等。(完)

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。