纳税人报官方头条号

186-8608-8641

小康村发展再上新台阶——河北省石家庄市正定县塔元庄村积极探索乡村振兴新路径调研

2022-06-07 10:24:08    来源:光明网

  河北省石家庄市正定县塔元庄村,位于省会石家庄北15公里,正定县城以西1.5公里。全村500户2030人,拥有耕地760亩,沙滩地3000亩。
  初夏时节来到塔元庄,这里高楼林立,街道整洁,草木葱茏,鲜花绽放……一派村富民乐、欣欣向荣的景象。
 
  20世纪80年代,习近平同志在正定县工作期间,经常骑自行车到这一带调研。他针对正定区位特点,提出了“半城郊型”经济发展路子。2008年和2013年,习近平同志两次调研考察塔元庄村,分别对该村新农村建设和进入小康社会提出重要要求。
 
  30多年来,按照习近平同志指引的方向,塔元庄村干部群众凝心聚力,从发展“半城郊型”经济,到夯实基层党组织,再到“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”,将一个贫困村庄发展成为远近闻名的明星小康村,发展不断迈上新台阶。
 
  塔元庄村高质量发展的“核心密码”是什么?在风和日丽、万物生长的季节,光明日报记者与相关专家学者组成调研组,赴塔元庄村展开实地调研。
 
  1、发展“半城郊型”经济撑起村民“钱袋子”
 
  在塔元庄村委会的两侧文化长廊,村党委书记尹计平向调研组讲述“半城郊型”经济发展之路给村里带来的巨大变化。
 
  1982年至1985年,习近平同志先后任正定县委副书记、书记,针对正定紧邻省会的区位特点,确定了“半城郊型”经济发展路子,并在实践中总结出“投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变”的“二十字经”。
 
  塔元庄人对“二十字经”的理解转化为行动。“城市需要啥,咱们就种啥;城市需要啥,咱们就加工啥;城市想要的变了,咱也得变。”尹计平说。
 
  发展的第一步就是打通通往县城的路。为此,塔元庄村干部带头捐款,全村集资13万元,又在县里协调下筹资120万元,修好了道路。随后,村内东西南北道路全部修通,河滩地、路两旁种上树,实施硬化美化亮化工程,村容村貌焕然一新。
 
  城里人不能光吃粮食,塔元庄村就在村南河滩地里种花生、小杂粮,建起了养鸡场、养猪场、蔬菜大棚;城里有医院、要盖房,塔元庄村就搞加工厂,供应医用纱布、建筑材料;城里人节假日没处玩,塔元庄村就建生态园、盖美食街。
 
  30多年过去,塔元庄人发现,时代在变,城市需求、消费喜好在变,可“半城郊型”经济的“二十字经”蕴含的道理没变。他们沿着依托城市,不丢城,不误乡,利城富乡的“半城郊型”经济发展路子高质量发展。
 
  来到塔元庄村南的河滩地,这里绿柳婆娑、鲜花绽放,旁边的河水碧波荡漾。让人难以想象这里曾是个守着河滩地,一有风就漫天沙尘、又脏又破的落后村。
 
  吸引调研组的除了河边美景,还有塔元庄现代农业科技示范园。
 
  在示范园的蔬菜温室大棚内,村民唐秀英正在打理立体水培生菜,她随手掰下一片叶子递给记者,“你尝尝这种生菜,又脆又甜,有机生态!这边是紫叶生菜和奶油生菜,那边是名贵锦鲤,这叫‘鱼菜共生’,实现了生态循环”。
 
  尹计平补充说:“我们收获的蔬菜约1/3免费供应村民。同时,与国内知名农业企业合作,推进建设农林牧副渔业从生产到加工、从制作到销售的绿色循环产业链。”
 
  2021年,塔元庄村在原有滹沱河北岸500亩蔬菜大棚和270亩水果大棚的基础上,继续扩大种植规模,进一步整合滹沱河南岸土地,建设高标准葡萄大棚……
 
  “半城郊型”经济使塔元庄村飞速发展,如今村民的“钱袋子”鼓起来了。“2021年村集体经济收入实现3200多万元,村民人均收入达3万余元。我们将坚持‘半城郊型’经济发展路子,带领村民走共同富裕之路。”尹计平信心满满地说。
 
  2、夯实基层党组织发挥好战斗堡垒作用
 
  在塔元庄村委会墙上,“全国创先争优先进基层党组织”“全国先进基层党组织”“全国文明村”等奖牌一排排整齐而醒目,这些展示着塔元庄村在高质量发展中取得的成绩。
 
  2008年1月12日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志来到塔元庄,沿着正在改造的村路,与尹计平边走边聊。“得知我们正在实施旧村改造,计划用三到五年让全部村民住进楼房,他特别嘱咐要征求老百姓意见,得到大部分人的同意才行;一定要规划好,严格按照图纸施工,不要随意改变。”尹计平回忆说。
 
  村子富不富,关键在支部。尹计平清晰记得习近平同志的殷切嘱托:“火车跑得快,全靠车头带,希望你们发挥好战斗堡垒作用。”
 
  在发展中,塔元庄村党委牢记习近平同志嘱托,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他们吃苦在前,无私奉献,修路、改水、改厕,干部成了泥瓦匠;刮风、下雨、下雪,党员成了清洁工。不论什么时候,村干部都让群众信得过、靠得住、指望得上。
 
  为发挥村民的能动作用,塔元庄村制定完善了民主“一事一议”制度和“四民主、两公开”等民主自治制度,认真修改并讨论通过新的村规民约,严格落实各项制度规范并长期坚持,提高村民参与度,为建成高质量小康村打下坚实群众基础。
 
  为群众办实事,谋福利,是村党委一直不变的初心。在塔元庄村,物业费、水费、供暖费等全部由村集体承担。村里每月给村民发放米面油,年底还会发放年货和各种分红,60岁以上的农民还有每月200元至600元不等的养老金,考入全国排名前150位大学的学生学费全部由集体承担,村民福利支出每年达到100多万元。
 
  村民曹桂芳愉快地说:“这些年,村里的福利一直在增加,生活在塔元庄很幸福!”村民李小路说:“俺们村每月5号分鸡蛋,15号分豆腐,25号分米面油,28号分养老金,村里福利可好啦!”
 
  “我们有一个坚强的基层党组织、一个好的带头人和一支爱农民的干部队伍。”塔元庄村党委副书记朱蕊自豪地说,这些年村“两委”班子团结稳定,干事创业有激情,充分发挥了党建引领作用。
 
  调研组看到,村委会墙上公布了2022年村“两委”干部的承诺及工作目标:创建“乡村振兴”全国示范村、创建智慧安全小区;建成幼儿园、小学、初中,建成职业学校;扩建市级现代农业园区、创建省级现代农业园区,力争创建国家级现代农业园区……这些承诺和目标是塔元庄村“两委”干部不忘初心、牢记使命,为村民共同富裕努力奋斗的有力彰显。
 
  3、提前建成小康村争当乡村振兴排头兵
 
  2013年7月,习近平总书记再次来到塔元庄村考察时,给塔元庄提出了新要求:“你们要在全国提前进入小康,把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化。”
 
  牢记总书记殷殷嘱托,沿着总书记指引的发展路子,塔元庄村在农业、养老、旅游项目上多方发力,摁下了塔元庄村奔小康的“快进键”。
 
  农业产业化。依托村子区位优势、资源优势,塔元庄村大力发展特色、休闲、绿色、智慧农业,蔬菜厂、豆芽厂、豆腐厂先后建成投产,发展现代农业科技和农村电子商务,注册“真定塔元庄”商标,深化拓展立体无土栽培植物、鱼菜共生栽植等项目,以智慧农业为特色打造乡村振兴示范区。如今,“塔元庄”牌农产品不仅畅销京津冀,还插上“翅膀”飞往全国各地。
 
  在养老市场化方面,塔元庄村先后投资150万元建设养老服务中心,配备健身广场、卫生诊所等设施,60岁以上村民可免费搬入老年公寓。同时,将村内老人闲余用房作为养老用房向社会老年人提供租住,并与石家庄市人民医院开展合作,将医疗与养老进行深度融合,前院就医,后院养老。居住在养老服务中心的老年人感叹:“这比城里的老年公寓还好呢!”
 
  在旅游规范化上,倾力推出“塔元庄+美丽乡村+滹沱河景区”乡村旅游精品线路。开发千亩水上公园、美食一条街、木屋民宿小镇等项目,全面打造看、玩、食、娱、购一条龙的生态旅游体系。以红色旅游、休闲娱乐、田园风光、乡村民俗等为特色的乡村游,让塔元庄村火出了“圈儿”,仅2021年就接待游客60多万人次,实现旅游综合收入800多万元。
 
  2019年,塔元庄村实现提前进入小康的目标。新征程、新起点,塔元庄村积极探索乡村振兴新路径,争当乡村振兴排头兵。
 
  “让塔元庄发展再上新台阶,我们开始目光向外,寻找新路子。”尹计平说,我们村的乡村振兴新路径主要是通过村企合作模式,激活乡村发展新动能。
 
  2020年年初,塔元庄与同福集团合资成立河北塔元庄同福农业科技有限责任公司,按照平台化建设、品牌化运营思路,打造总投资20亿元的塔元庄同福乡村振兴示范园,一个个产业项目在示范园里落地开花。8000多平方米的塔元庄同福模式展览馆落成,智能温室换了“芯”,引进气雾栽培、鱼菜共生等多项世界先进技术,改造成了“智慧农场”。
 
  “和同福集团成功联姻,让塔元庄实现快速发展,把更多的利润留给乡亲们。”朱蕊介绍,与同福的村企合作,每年给村里带来的利润是1000万元。
 
  尹计平说,在村企合作模式下,2021年,塔元庄智能门业有限公司正式成立。今年引进两条国际先进的门业生产线后,年产值可达5亿元。
 
  以塔元庄为圆心,受益村庄不断增多。在塔元庄同福乡村振兴示范园带动下,众多企业纷纷到塔元庄及滹沱河沿岸投资发展。塔元庄周边原有产业提档升级,新兴的田园观光、餐饮、电商等10余个关联行业也因此实现飞速发展。
 
  塔元庄村把人才建设作为解决乡村振兴的突破口,将知识学习与组织建设结合起来,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农村实用人才,带领农民增收致富。
 
  胡雷大学毕业后,选择返乡创业,回到塔元庄成为一家乳胶厂的负责人。“作为返乡创业的大学生,我看到了塔元庄发展的机遇和使命。”胡雷说,“村企前景很好,现已有十几位村民在我们厂工作,希望企业发展越来越好,为群众的幸福日子助力。”
 
  为给乡村振兴插上科技“翅膀”,塔元庄村吸引科技人才开展农产品研发、智慧农业、生态康养等科研实验。“我们村刚刚聘请了5位博士,从事5个领域的工作,有的搞农业,有的搞中医。”尹计平说,“这几个年轻人很有底气,决心不小,希望咱们村能在他们的参与下加快推进乡村振兴。”
 
  在乡村振兴的路上,塔元庄村正用创新和实干为打造全国乡村振兴的标杆而努力。“到时候,我们一定邀请总书记再来我们村,看看塔元庄村的巨大变化,看看塔元庄人的幸福生活。”尹计平说。
 
  4、听党话跟党走发展的“核心密码”
 
  塔元庄村是基层党建的鲜活教材,是乡村振兴的典型样板。塔元庄的高质量发展启示引人深思。
 
  坚持发扬“听党话,跟党走”的优良作风。从家庭联产承包的春潮涌起、改革开放的大潮掀起,到全面建成小康社会的高潮迭起,塔元庄华丽蝶变的关键是坚持“听党话,跟党走”的优良作风。尹计平说:“俺们村的发展也分三步走,每一步都跟听党的话、听老书记的话分不开。从20世纪80年代中期到2008年,走的是‘半城郊型’发展路子,算刚起步;2008年至2013年,走的是新农村建设的路子,算一大步;2013年以后,瞅准的是提前奔小康的路子,我们两步并成一步走。”
 
  坚持打造坚强有力的基层党组织。塔元庄村充分发挥党委的组织作用,村“两委”坚持每天召开碰头会,每月召开党员大会和村民代表会议,组织发动村民参与村里事务,让村民当家作主。通过这些制度化、常态化的措施,把村“两委”班子成员凝聚起来谋事干事,把群众组织发动起来共建美好家园。塔元庄村充分发挥党委的引领作用,村干部始终坚持无私奉献、吃苦在前,不论什么时候,村干部都让群众信得过、靠得住,成为群众的“贴心人”和“主心骨”。村“两委”班子连续多届高票连选连任,在每年两次的民主测评中,干部的优秀率都是95%以上。
 
  坚持把党员先锋模范作用落到实际行动中。“认领目标,承诺上墙”工作机制,是从2005年实施的。每年年初,党员代表、村民代表开会商定村里发展目标,责任到人;目标认领和完成情况“上墙”公开。塔元庄村积极开展各种“党员带头”活动。比如,村里推行的“党员挂牌”活动。再比如,建立的“党员联系户”机制,每名党员联系两到三户群众,帮助群众解决生活中的困难。同时,村里还开展各种党员志愿服务和主题党日活动。
 
  坚持发展优秀青年农民入党和选育“农村好青年”。为增强村里党员队伍活力,近年来,塔元庄村党委非常重视发展青年农民入党,先后有30余名优秀青年加入党组织。仅2021年,塔元庄村就发展11名优秀青年加入党组织。
 
  坚持让群众评价党员干部称职与否。塔元庄村制定“不吃、不拿、不贪,自身清、家庭清、朋友清”的“三不三清”纪律规矩,让每名村干部都接受党员群众监督。“须思官场吃喝一席宴,必耗民间劳苦半年粮”,这副对联一直挂在村委会会议室显眼位置,时时警醒村干部。全村党员户挂牌示范,由群众定期对全村党员进行评比打分,加强对党员的监督激励。
 
  塔元庄人从不因循守旧,坚持发展创新,遵循市场规律,发展集体经济,走上共同富裕之路。他们牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,一幅农业强、农村美、农民富的壮丽画卷正在徐徐铺展。

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。