纳税人报官方头条号

186-8608-8641

八十九项中医药国际标准颁布

2022-09-28 15:11:26    来源:经济参考报

  记者近日从国家卫生健康委举行的新闻发布会了解到,党的十八大以来,中医药“走出去”步入快车道、迈出新步伐。我国推动国际标准化组织成立中医药技术委员会(ISO/TC249),陆续制定颁布89项中医药国际标准。
 
  国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗介绍,中医药已传播至196个国家和地区;我国与40余个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作协议,开展了30个较高质量的中医药海外中心、75个中医药国际合作基地、31个国家中医药服务出口基地建设工作;中医药内容纳入16个自由贸易协定。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,中医药积极助力全球疫情防控。据介绍,我国公开发布多语种版新冠肺炎中医药诊疗方案,支持举办了百余场抗疫专家视频交流和直播活动,向150多个国家和地区介绍中医药诊疗方案,向部分有需求的国家和地区提供中医药产品,选派中医专家赴相关国家和地区帮助指导抗疫,向柬埔寨派出首个中医抗疫专家组及医疗队。
 
  “《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》明确肯定了中医药救治新冠肺炎的有效性和安全性,‘三药三方’等抗疫类中药海外注册取得新突破。”吴振斗说。
 
  展望未来,根据《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021—2025年)》设定的发展目标,“十四五”时期,我国将与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地,建设一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

责任编辑:张淇贺

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。