纳税人报官方头条号

186-8608-8641

平均降价84% 预计节约费用260亿元——第三批国家组织高值医用耗材集采看点扫描

2022-09-28 14:27:49    来源:新华网

  新华社上海9月27日电题:平均降价84%预计节约费用260亿元——第三批国家组织高值医用耗材集采看点扫描
 
  新华社记者彭韵佳、龚雯、沐铁城
 
  第三批国家组织高值医用耗材集采27日开标并产生拟中选结果。聚焦骨科脊柱类耗材,此次集采拟中选产品平均降价84%,预计每年节约费用260亿元。首年意向采购量为109万套,占全国医疗机构总需求量的90%。
 
  继冠脉支架、骨科人工关节后,集采“国家队”再次瞄准高值医用耗材治理“硬任务”。此次集采有哪些看点?患者何时可以用上?记者进行了采访。
 
  国家组织高值医用耗材联合采购办公室集中采购组组长高雪介绍,从历史数据采集情况来看,2021年全国各种脊柱手术约120万台,脊柱类耗材市场销售金额近350亿元,占所有高值医用耗材市场总金额超15%,竞价的环境已经形成。
 
  “全国6426家医疗机构填报采购需求量120万套,共有171家企业参与本次集采。”高雪介绍,此次集采范围覆盖了市场中90%以上的脊柱类耗材产品,充分满足临床治疗的需求。
 
  价格方面,此次骨科脊柱类耗材集采平均降价84%。由于骨科手术需要企业提供临床跟台等伴随服务,这次集采仍然采取单列伴随服务费用,确保产品稳定供应和使用。
 
  “骨科脊柱类耗材集采是治理骨科医用耗材价格虚高、流通乱象的重要举措。”高雪说,这将有助于净化行业生态,促进高值医用耗材的规范合理使用,有效减轻群众就医负担。
 
  根据手术类型、手术部位等组建产品系统,此次集采将骨科脊柱类耗材分为颈椎前路钉板固定融合系统等14个产品系统类别。
 
  “从产品特性上来说,脊柱系统是比较复杂的。”国家组织高值医用耗材联合采购办公室专家张杰说,为能够实现脊柱产品的全覆盖,这次集采进行了科学分组,共分为29个竞价单元。
 
  此外,为充分尊重临床选择,此次集采由医疗机构自主报量、自主选择产品,满足临床使用需求,实现“为用而采”。
 
  “耗材联采办前期做了大量基础性工作,确保报量的有效合理,让企业能够更好地参与其中。”中国药科大学国际医药商学院教授路云介绍,企业可以根据报量充分考虑自己产品的生产能力等情况,妥善安排供应配送和伴随服务。
 
  与前两批高值医用耗材集采不同的是,骨科脊柱类耗材带量采购周期为3年,以联盟各地区中选结果实际执行日起计算,首年协议采购量于2023年1月至2月起执行。
 
  “这次集采采购周期时间的拓展,稳定了市场预期,可以更加方便企业安排生产计划。”张杰说,同时也能实现临床产品使用的延续性,保障临床治疗及后续服务。
 
  这次集采对竞价规则进行了创新,增加竞价单元间和最高有效申报价的40%两项“复活机制”,在保证公平竞争、保持竞争强度、去除虚高价格空间的前提下,促进更多企业中选,增强预期稳定性。
 
  据介绍,患者预计将于2023年2月用上此次集采降价后的中选产品。

责任编辑:张淇贺

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。