纳税人报官方头条号

186-8608-8641

呼和浩特:畅通“大动脉” 改善“微循环” 串起幸福路

2022-06-14 09:10:25    来源:内蒙古日报

  “今天我的心情非常激动,我从事出租车生意,每天开车在路上跑,巴彦淖尔高架快速路等道路通车,为出行和出租车生意带来了更好的体验。”日前,在呼和浩特市2022年第一批重点道路通车仪式上,出租车司机苏和图开着自己的出租车,早早等候在即将通车的巴彦淖尔高架快速路上,现场见证了呼和浩特城市道路建设的新成果,并成为驾车体验巴彦淖尔高架快速路开通的第一人。
  去年以来,呼和浩特市委、市政府深入贯彻人民城市为人民的理念,围绕群众急难愁盼,先后实施了一大批重点道路建设工程,这些项目既有畅通交通“大动脉”的高架桥、快速路,也有改善城市“微循环”的“断头路”、小街巷,不仅方便了群众出行,提升了城市面貌,也进一步拉大了呼和浩特框架、完善了城市功能。
 
  今年,按照自治区党委、政府实施“强首府”工程决策部署,聚焦“五宜城市”建设,呼和浩特市坚持“区域大联通、局部微循环、疏通拥堵点”总体原则,深入谋划实施了一批打基础、利长远的道路工程项目。
 
  围绕构建“四环十二辐射”道路交通体系,首府年内要实现三环快速路“闭环”,海拉尔大街东延伸段和金海路西延伸段全线“贯通”,巴彦淖尔路北延伸段与新110国道“联通”,金盛路连接线实现南北两段“接通”,城市内部高架路网全部通车,全面构建形成外围大辐射格局。
 
  围绕打通断头路、畅通微循环,呼和浩特市要在5年内全部消除城区106条存量“断头路”,今年实施的33条断头路工程,分三批建成通车。目前,第一批兴安南路、锡林南路、乌海东街、展览馆西路4条断头路已于5月29日建成通车;第二批妇幼保健院东路、紫域澜庭南巷、范家营一路等14条“断头路”计划于8月底建成通车;第三批巴彦塔拉路、阿尔山路等15条“断头路”计划于10月底建成通车。
 
  与此同时,今年,呼和浩特市还围绕疏通拥堵点、修好回家路,结合老旧小区改造畅通“小巷路”140条,连通慢行“人行路”100条,建设城市“绿道”300公里,拓宽渠化改造拥堵点97处,让群众出门不堵、舒心出行。
 
  “这些道路建设项目群众高度关注,期盼已久,这是呼和浩特市委、市政府为广大人民群众交出的一份用情、用心、用力做好的民生答卷。”呼和浩特市住建局局长海鹰表示,呼和浩特市住建部门将协同各地区、各相关部门、各参建企业继续紧盯目标任务,铆足干劲、乘势而上,以更强的责任心、紧迫感狠抓城市道路建设,确保各项工程顺利实施、如期完工。“也希望广大市民群众积极参与到城市建设中来,提意见、督工作,与我们一起把‘美丽青城、草原都市’这个大家共有的家园,建设得更加舒畅、更加宜居。”(记者刘洋)

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。