纳税人报官方头条号

186-8608-8641

河北丰南:实施钢铁企业退城搬迁 打赢打好蓝天保卫战

2022-06-21 09:49:48    来源:人民网

  走进位于河北省唐山市丰南区临港经济开发区的河北纵横集团丰南钢铁有限公司(以下简称纵横钢铁)厂区,只见环境整洁、绿草茵茵。企业环保部长李胜章每天都会带领督查人员到6个厂区对原料储存、物料输送、生产工艺等环节进行日常环保检查,并通过环保无组织管控平台对厂区无组织排放源、空气质量等进行实时监测、数据分析。在李胜章看来,严格把控每一个环节是企业做好绿色发展文章的关键。今年40岁的李胜章在钢铁行业工作已有十余年,他真切地感受到了丰南钢铁企业实实在在的蝶变,“曾经的钢厂厂房狭小,工作环境差,职工们工作一天下来都灰头土脸的。如今搬迁到临港经济开发区的新厂区,厂区宽敞,布局合理,环境好,真正从曾经重污染的重工业企业变成了现在干着舒心、安心的‘花园式’企业。”
  李胜章说,起初纵横钢铁在高标准建设的同时就实行了非常严格的环保准入,实现了污染物“近零排放”和水资源“全循环利用”,排放标准逐级降低20%左右,成为全省首个“近零排放”的“三星级”钢铁企业。
 
  据了解,2021年以来,通过开展“争A创B促引领”攻坚行动,纵横钢铁成为唐山市民营钢铁企业中第一家完成全工序超低排放改造和评估监测的企业,并被评定为环保绩效A级企业,成为钢铁企业深度治理的新样板。
 
  纵横钢铁是丰南铁腕治理环境、坚决打赢蓝天保卫战的一个缩影。
 
  “只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。”近年来,作为钢铁大区的丰南区,严格贯彻新发展理念,以实施钢铁企业退城搬迁为契机,坚决打赢打好蓝天保卫战,让良好生态环境成为丰南的亮丽“名片”,让绿色成为丰南最鲜明的发展底色。
 
  丰南区探索实施了新的钢铁产业发展格局,通过“以区内5家钢铁企业产能减量置换建设纵横丰南钢铁、城市钢铁企业退城、产能压减促进企业出清”,推动钢铁企业数量减少、生产基地减少,并向沿海转移。目前,全区10家钢铁企业剩余了纵横、瑞丰、东华、经安4家,生产基地由5个集中到沿海、小集、钱营3个,城市钢铁企业全部退城出清。
 
  如今,丰南的钢铁企业已经把绿色发展作为企业的第一责任,彻底转变了过去“傻大黑粗”的钢铁行业形象。
 
  为了改变“污染围城”的困局,迎“蓝”而上,统筹推进大气污染防治工作,丰南区坚持“整合重组、退城搬迁、产能压减、污染治理、延链强链”思路,以钢铁企业退城为突破口,以纵横钢铁为龙头带动,在优化产业布局、压减过剩产能、产业转型升级、环境深度治理四方面下足功夫,在全省率先走出了一条钢铁产业转型升级的示范之路,实现从“腾笼换鸟”到产业高质量发展的蜕变。
 
  一系列措施正在取得实实在在的成效。2021年丰南区环境空气质量达到有监测以来历史最好水平,也是空气质量改善最显著的一年——
 
  空气质量达标天数275天,比2013年(100天)增加了175天;PM2.5平均浓度35微克/立方米,比2013年(122微克)下降87微克,首次达到国家空气质量二级标准,改善率达71.3%……
 
  这份沉甸甸的“成绩单”,凝聚了丰南区上下齐心、协同作战的强大合力。如今,走在丰南大地上,到处绿意浓浓,空气质量明显改善,百姓获得感不断增强。

责任编辑:延菁菁

关于我们 | 留言反馈 | 人事任免 | 公告通知 | 网站声明 | 联系我们 |

Copyright © 2019 纳税人报 蒙ICP备20000810号-2 违法和不良信息举报电话:186-8608-8641

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本站或协议方版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。